Se lo que hicisteis la última cosecha...


Cuatro pequeñas reflexiones sobre el vino… reflexiones que seguramente se podrían aplicar a cualquier tipo de producto que se comercializa… pero claro… estamos hablando del vino.
Se lo que hicisteis la última cosecha… con las variedades.
Vivimos en un país que fomenta “legalmente” la mentira… y cuando vamos a nuestra vinoteca favorita nos encontraremos más de un vino con la variedad de uva impresa, bien grande, en medio de la etiqueta… lo que el público desconoce que el único país del mundo que permite llamar varietal un vino si está elaborado 100% con esa variedad es… ¡Francia! (corregidme si me equivoco)… aquí podemos añadir un 15% de lo que queramos (siempre y cuando contemos con la bendición del consejo de turno y juguemos con sus normas… o no)… así que la próxima vez que compréis un Merlot… pues por lo menos tened la duda de que realmente sea un 100% Merlot.
Se lo que hicisteis la última cosecha… con las levaduras.
Es algo que no se le da importancia en las fichas técnicas de los vinos… eso si, nos cuentan como han sido la vendimia, si ha sido manual, (si ha sido mecanizada se lo suelen callar, como con sentimiento de culpa), si ha sido en cajas de poca capacidad para no romper el grano (si ha sido en remolques pues tampoco lo suelen decir) y sobre todo nos hablan de como ha sido la crianza en barrica, si las barricas eran redondas o cuadradas, si de grano fino o gran grueso, si muy tostadas o poco tostadas, si el roble era francés, español, americano, polaco, ruso… o pino gallego…
Nos cuentan todo eso pero no nos dicen el tipo de levaduras que han utilizado… Bueno, algunas bodegas nos dicen que han utilizado levaduras naturales… esas que están en la naturaleza porque, recordad, las levaduras son bacterias y si tratamos la uva con productos químicos y diversas cosas… pues se mueren… así que el utilizar levaduras naturales implica una agricultura más natural (la palabra ecológica me da un poco de grima en el mundo del vino)…
Lo que la gente no sabe es que las levaduras se venden en saquitos (acaso no podéis comprar levadura en un supermercado)… dependiendo de los sabores y aromas que le quieras aportar al vino utilizarás unas levaduras u otras… hay empresas que las venden… y además te asesoran dependiendo del vino que quieras crear te recomendarán unos polvos u otros…
Pero no es solo eso… tenemos una amplia gama de productos de enzimas y otros productos para arrojar al vino y que vaya por el camino que le tenemos marcado… el quiminova en la bodega… ¿qué no me fermenta el vino?… le hecho fermentol… ¿qué el vino me sale poco afrutado?… le hecho fruitisol… ¿Se ha dejado de elaborar el vino desde la cepa?… ¿Ha dejado de importar la calidad del fruto si con estos químicos puedo hacer el vino que me de la gana sin necesidad de trabajar del todo bien la uva?… Pues no lo se… lo que si está claro es que se puede hacer vinos que sepan a otras cosas que no sean a las uvas con las que se elaboran.
Se lo que hicistes la última cosecha… con la crianza.
Somos el único país del mundo, cuyos consejos reguladores, clasifica los vinos dependiendo de la crianza en barrica… gracias a esta “fabulosa” clasificación… la gente no se aclara y la que se aclara pues no se fija en este tipo de clasificación… ¿porqué?… pues porque un crianza de la Ribera del Duero podría ser un reserva en Navarra y un crianza navarro un tinto roble en Ribera del Duero… además… incluso en La Rioja existen crianzas cuya crianza en barrica no tiene nada que ver con otro crianza y su crianza en barrica… y por eso no es lo mismo un tinto crianza que un tinto con crianza puesto que un tinto con crianza bien puede ser un reserva… ¿entendeis?… ¿no?… pues eso…
Pero no es eso de lo que quiero hablar… la crianza en barrica es cara… el roble es caro, elaborar una barrica es caro… ¿no existirá un atajo?… Pues si: Cojemos un madero de roble tostado, lo hacemos astillas, lo metemos en una bolsa y como si fuera una infusión lo metemos en el depósito donde tengo el vino… el vino irá cogiendo los aromas del roble… nos preparamos un “te” de roble con el vino… en 3 días tenemos un crianza… ¿queremos un reserva?… que sean 6 días de infusión…
Algunos dirán… “eso solo pasa en latitudes lejanas, en los vinos del nuevo mundo, que no tienen un arraigo cultural y tradicional tan potente con el vino”… y yo me río… ¿Quien sabe lo que pasa en casa de cada cual de puertas para adentro?… sobre todo en este país de pelotazos… ya, pero hay consejos reguladores y organismos que… pamplinas… Nadie te puede vigilar las 24 horas del día… pero bueno… lo que fastidia es que te den gato por liebre… porque al final si el vino está bueno está bueno… pero que no te cobren las barricas…
Y por cierto… existe reglamentación en Europa para la utilización de estas astillas (o “chips” que es como son conocidos generalmente)… así que no creáis que esto está tan lejos… ¿mejores?… ¿peores?… solo se que existen vinos que son como chupar un palo (y vinos que no)…
Se lo que hicisteis la última cosecha… con el márketing.
Hay una frase, de no se quien la dijo, que reza: …”la publicidad es el medio para vender productos mediocres a precios que no lo merecen, el buen producto se vende solo”… Etiquetas bonitas, sugerentes, llamativas… anuncios en prensa, críticos que te posicionen… todo eso cuesta dinero, incluso puede que cueste más que el vino… ¿porqué los vinos con etiquetas feas son más baratos?… ¿porque son peores?… no, porque tienen menos gastos… no hay que desconfiar de las etiquetas feas… y el boca a boca siempre es más fiable que el crítico de turno te hable del vino de la bodega tal que le invitaron a unas vacaciones a fondo perdido.