Marsilea Gewürztraminer... El vino que olía a banana.

Tal vez, al leer el título, te sorprenda que llamemos a este vino “banana”… pero si llegas a probar este vino (y ten por seguro que vamos a intentar que así sea a través de este post) entenderás el porqué de este titulo tan… tan… ¿revelador?… no creas que es un vino que le podrías dar a un mono y se lo bebería… ¿o si?.
Marsilea Gewürztraminer en su baño de hielo.
Marsilea Gewürztraminer en su baño de hielo.

¿Qué hace la Gewürztraminer tan al Sur?

Lo primero que nos llama la atención es: ¿Qué demonios hace la variedad de uva Gewürztraminer tan al Sur?… y así es, Marsilea Gewürztraminer se elabora con uvas procedentes de la zona de Utiel-Requena, en Valencia, a unas decenas de kilómetros del mar Mediterraneo por Bodegas Enologica Oleana. Una apuesta arriesgada, de difíciles comienzos, que demuestran la leyenda que reza así en la contraetiqueta: …”Estas botellas las dedico a aquellas personas que jamás creyeron en este proyecto, el vino que contiene a las que si lo hicieron”… Nuestra eterna relación amor-odio con las variedades de uva autóctonas y foraneas nos hizo imposible no interesarnos por este vino en cuanto supimos de su existencia.
La copa y la botella.
La copa y la botella.

Bonito color dorado del vino.

El oscuro cristal de la botella no nos deja ver el precioso color dorado del vino, no del todo limpio, un poco turbio y opaco, pero aún así brillante, nos hace pensar en su elaboración natural, la cual, en ocasiones, opta por tratamientos menos agresivos en el vino como lo son algunos filtrados que dejan un producto muy bonito pero falto de aromas y sabores… ciertos brillos con tonalidades que recuerdan a los amarillos y verdes fosforitos (si, fosforitos) que me han sido imposibles captar con la cámara.
El vino en la copa.
El vino en la copa.

El vino banana.

En nariz es una explosión de frutas tropicales, entre ellas destaca el recuerdo a la banana (o plátano)… se deduce un toque de azúcar… curioso… no esperábamos esta explosión de aromas, la variedad de uva ha sido exprimida para potenciar al máximo sus propiedades.
Contra el cielo se percibe mejor la fina turbiedad del vino.
Contra el cielo se percibe mejor la fina turbiedad del vino.

Explosión de frutas en boca.

En boca vuelve el plátano y las frutas tropicales, muy afrutado, ligeros destellos golosos pero para nada dulce, con un final largo con un puntito amargo que hace que el sabor perdure en el paladar…  no esperemos un Gewürztraminer como a los que nos tienen acostumbrados otras zonas… recordad que viene desde Valencia.
Marsilea en primer plano.
Marsilea en primer plano.

En definitiva: Un vino poco corriente.

Muy recomendable, para descubrir la variedad en otras latitudes… un vino que sorprenderá… un blanco para comer con el platos un poco más pesados y sabrosos como pueden ser pescados como el Salmón en tartar o con alguna salsa especiada, el bacalao desalado e incluso carnes blancas a la plancha, parrilla, asados o en guisos suaves con salsas de verduras y hortalizas.

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