Bag in Box... rompiendo las reglas.


Tenemos la mala y consumista costumbre de juzgar un producto por su envase, por su etiquetado y sobre todo por la "tradición"... así pues creemos que las legumbres envasadas en saquitos de rafia deben de ser de mayor calidad que las legumbres envasadas en bolsas e papel... en el mundo del vino pasa lo mismo y podemos encontrar vinos mediocres envasados en botellas de vidrio con bonitas etiquetas y vinos de gran calidad envasados en Bag in Box... no obstante la visión del consumidor es, que estos últimos, serán vinos de menor calidad que un vino envasado en cristal.

A estas alturas, quien esté leyendo estas lineas se preguntará... ¿Qué demonios es el Bag in Box?... y lo primero que tenemos que aclarar es que no tiene nada que ver con el Tetra Brick, aunque si guarda semejanzas. El Bag in Box, como su propio nombre indica (indica en inglés... claro), es una bolsa metalizada dentro de una caja de cartón, esta bolsa y la caja, tienen una salida en la parte inferior para acoplar un grifo con el que poder extraer el líquido contenido dentro.

Hasta aquí todo claro, pero... ¿Qué ventajas tiene este envase sobre el vidrio en el mundo del vino?... Pues bien, las ventajas son muchas y variadas aunque como veremos, este envase no es recomendable para vinos cuya guarda en botellas es parte fundamental en su elaboración. La mayoría de los vinos que se envasan en estas "cajas" son vinos jóvenes o con muy ligeros pasos por barrica.

1.- El envase y las diferentes composiciones de las bolsas metalizadas nos permite proteger al vino de elementos externos como son los cambios bruscos de temperatura, la luz del sol y el oxígeno del aire. Una vez abierto, los vinos se conservarán perfectamente hasta 6 semanas, por lo que representa el envase ideal para aquellas personas aficionadas a tomarse una copita de vino con las comidas, y que cada 2 días tienen que tirar media botella por la fregadera porque se les ha oxidado, picado o avinagrado.

2.- Este envase es más fácil de transportar y almacenar permitiéndonos, en según que casos, mantenerlo en el frigorífico (ideal para vinos blancos y rosados) sirviendonos el vino en su óptima temperatura cada vez que nos apetzca una copa.

3.- Es más económico que las botellas de vidrio y ocupa menos espacio permitiendo a las bodegas comercializar mayor cantidad de vino en menor volumen. Esta reducción de costes permite que una bodega decida envasar vinos de mayor calidad a precios más económicos.

4.- Es completamente reciclable y debido a su mayor capacidad el impacto medio-ambiental es menor... no obstante este tipo de declaraciones (difundidas por los fabricantes) hay que cogerlas con pinzas.

5.- Desaparecen los defectos en los vinos achacados a su envasado en vidrio (corcho, enfermedad de la botella, vino picado, etc...).


Seguramente, querido lector, habrá usted llegado a la siguiente conclusión: ¿Pero como es que no envasa todo el mundo sus vinos jóvenes en Bag in Box?... pues no lo hacen porque también tienen sus desventajas:

1.- No permite la crianza del vino y la evolución del mismo una vez envasado (que si lo hace la botella de vidrio) al ser un envase completamente estanco.

2.- Estos envases no están diseñados para durar en el tiempo y por ello no se recomienda la guarda del vino en su interior, de hecho, suelen llevar una fecha del tipo: "recomendamos consumir antes del..." (El cartón y los componentes de las bolsas metalizadas se degradan antes que el vidrio).

3.- Tiene poca aceptación social y el público entiende como "vinos de poca calidad" los vinos envasados en Bag in Box. Aunque muchas bodegas empiezan a apostar por este tipo de envases y en mercados más maduros y con mayor tradición vinícola son envases ampliamente aceptados y consumidos.

Sin lugar a dudas este es un envase ideal para los aficionados a los vinos jóvenes sin crianza alguna, o con ligeras crianzas, que beben vino habitualmente en las comidas, puesto que estos envases nos alargan la vida del vino una vez abierto, olvidándonos del miedo a que se nos oxide una botella entera cuando tenemos ganas de tomarnos una copita de vino con nuestra cena.

8 comentarios:

  1. Antes que nada felicitaros por el blog, me gusta el vino pero el médico me recomendó tomarlo con moderación debido a un problemilla con el higado. Me recomendó una copa máxima al día i como se me picaban todas la botellas decidí probar el vino en bag in box y la verdad es que ya llevo un par de años y no tengo ninguna queja. Me sabe igual y se me mantiene más de un més en perfectas condiciones.

    Ultimamente lo compro via online en la web www.vinoquality.com y me va perfecto. Es cómodo, seguro, me lo traen a la puerta de casa, nada caro y la cálidad de los vinos que he probado muy buenos. Os lo recomiendo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lluis, estoy muy contenta ;-) !!!!!!! la semana pasada compre en la pagina que mencionaste www.vinoquality.com, y hice un pedido con distintos un rioja ADELA y un campo de borja VIÑA BORGIA, que estan buenissssimos , lo tomamos en una barbacoa que preparamos y fue Genial, teniendo siempre el grifo abierto.!!! Ademas compre un Montsant QUA que este suerte que lo resrve para nosotros, asi cada dia tomamos una copita y siempre lo tenemos buenisimo.

      Un abrazo.

      Eliminar
  2. hola saben yo tengo 3 vinos que se caducaron hace 2 meses estan en el carton empaquetados como bag in box como tengo tienda nose que hacer con ellos porque ya no me los cambian y lo que lei me preocupa que debria hacer con ellos? agradeceria una pronta respuesta

    ResponderEliminar
  3. donde puedo adquirir algun vino en este envase en buenos aires?

    ResponderEliminar
  4. Desde VinoQuality quiero agradecer a Cella Vinarium el gran post que ha publicado. Tambien quiero agradecer a los dos clientes que han dado buenas referencias de nuestro portal web.

    En [ www.vinoquality.com ] encontrareis vinos de calidad de las principales denominaciones españolas a un precio que pienso que es muy correcto.

    Visite nuestra página web para ver un video explicativo del Bag in Box.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola acabo de ver esta pagina y quiero comentar que el Bag& Box es uno de los mejores envases para vino u otros liquidos.
      Tengo una bodega y se de lo que hablo, eso de que solamente se conserva dos meses no es cierto, lo tengo comprobado mas de 6 meses e incluso de envasar un crianza de 12 meses en barrica y aguantar un año.

      Eliminar
    2. Hola acabo de ver esta pagina y quiero comentar que el Bag& Box es uno de los mejores envases para vino u otros liquidos.
      Tengo una bodega y se de lo que hablo, eso de que solamente se conserva dos meses no es cierto, lo tengo comprobado mas de 6 meses e incluso de envasar un crianza de 12 meses en barrica y aguantar un año.

      Eliminar
  5. Efectivamente es un envase con mucho potencial. Aun tiene mucho mucho recorrido por lo que hablamos del BIB, como el futuro para muchas bodegas que deciden abrir nuevos mercados. Os animo a conocernos, puesto que CONOTAINER es pionero en la fabricacion de las bolsas en España y conocemos muy bien el producto.

    ResponderEliminar