Albiar Blanco… dorado y espumoso.

Cuando nos dijeron que existía en Retiel-Uquena un Verdejo espumoso nos dijimos que teníamos que probarlo… cuando conocimos más sobre el proyecto de donde había salido este vino poco a poco nos interesó mucho más… se trata de un vino de Bodegas Enologiaoleana, interesante proyecto que busca innovar a través tanto de variedades de uva foráneas y la recuperación de autóctonas.
Albiar Blanco Verdejo, vino de aguja.
Albiar Blanco Verdejo, vino de aguja, sumergido en hielo.
Se trata de Albiar Blanco, un vino elaborado 100% con uva Verdejo… lo primero que nos sorprendió del vino era su intenso color que se dejaba ver en la botella… que nos llevó a preguntarnos si realmente el vino estaba en buenas condiciones…
Albiar blanco la copa y la botella, precioso color.
Albiar blanco la copa y la botella, precioso color.
Albiar Blanco es un vino que hace pop cuando lo descorchamos, tiene un precioso color dorado, una primera explosión del carbónico que poco a poco se relaja en la copa manteniéndose como una fina espuma… el color nos llamó mucho la atención puesto que no está de moda este tipo de colores en los blancos y es testimonio del riesgo de la bodega por elaborar vinos diferentes de personalidad única.
Precioso color dorado que no está de moda actualmente.
Precioso color dorado que no está de moda actualmente.
El vino es rico en aromas, frutas maduras, muchas levaduras, con pequeña incidencia del carbónico en nariz que ayuda a expandirse los aromas por toda la nariz, un ligero toque goloso pero que no topa el resto de los aromas que se encuentran en el vino… ciertamente jamás nos habríamos esperado al escuchar las palabras “blanco de aguja”… grata y deliciosa sorpresa.
Seguimos hipnotizados con el precioso color de Albiar Blanco.
Seguimos hipnotizados con el precioso color de Albiar Blanco.
En boca es una ligera inundación de burbujas que expande por todo el paladar los aromas que antes habíamos captado en nariz, sin duda un vino franco, con mucha carga aromática de levaduras que le confiere una potencia en boca que perdura. Un ligero dulzor, pasa por la boca como un simple destello dándole un ligero toque goloso que lo hace muy fácil de beber… nos encanta.
Muchos de los aficionados a los vinos de aguja más tradicionales y típicos del Mediterraneo no encontrarán en este vino ningún punto donde compararlo con ellos… es algo completamente diferente… Albiar Blanco es simplemente otra cosa… un vino elaborado desde la cepa con una excelente relación calidad - precio (menos de 5€).
Postdata: Aunque no somos amigos de publicitar estas cosas (aunque creemos que los mejores vinos son los más naturales), se trata de un vino de agricultura ecológica… y esta vez lo decimos puesto que tal vez ayude a muchos que lo prueben a entender ciertos matices que aparecen (o no están) en este vino.

1 comentario:

  1. Es bueno saber que en España se elaboran caldos magníficos y que son alternativas al cava catalán perfectas.

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